当前位置: 首页   >   自修学院   >   正文

大学生马克思主义自修学院开展“哲学与人生”专题研讨

作者:    发布时间: 2019-12-03

为提高学生的综合素质和文化修养,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,2019年11月27日下午,大学生马克思主义自修学院在2101教室组织开展了“哲学与人生”专题研讨,研讨会由思政教学部聂菲菲老师主持。  

首先,聂菲菲老师讲解了有关哲学的理论知识并与学员们分享了自己对于哲学与人生的思考与感悟。随后,聂菲菲老师提出一个问题:哲学对人生有何影响?学员们认真思考并积极发言。经管学院张奥同学一马当先举手发言,她说:“哲学会激发人的思考,让人正视自己,能够让自己找到发展的道路”。在张奥同学的带领下,研讨会正式进入发言热潮,全场十几位来自各分院的学生骨干各抒己见。电气学院李勋同学说:“哲学可以让人活的轻松自在,因为在生活中,人们都会面对各种抉择,因各种原因而经常会郁郁寡欢难以选择,我们用辩证的眼光看待问题,就会发现每个选项的利弊得失,也会清楚哪一个选项更适合自己,我们就不会因盲目不舍而患得患失,也不会因其徒生烦恼,自然就会活的轻松自在。”诸如此类,难以具举。针对各位学员的精彩发言,聂菲菲老师一一进行分析和点评。最后,聂菲菲老师进行了总结,她强调:马克思主义的辩证法教会我们一分为二地辩证地看待世界,质量互变规律告诉我们每天进步一点,当量变达到一定程度,我们的学习生活会产生质的飞跃,否定之否定规律告诫我们“吾日三省吾身”,要在自我肯定与否定中成长为更加优秀的自己。哲学赋予人以智慧,用哲学的眼光看世界,那么世界也将焕然一新。  

本次专题研讨会,激发了同学们对人生的思考,使其对哲学的感悟、对人生的理解都更进一步,引领同学们树立正确的三观,督促同学们成长为更好的自己,进而拥有多彩绚丽的人生。 

    Copyright @ 2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院
    吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号 招生电话:0432-6464436