当前位置: 首页   >   自修学院   >   正文

马克思主义自修学院召开“品味原著,分享经典”——寒假读书交流会

作者:    发布时间: 2018-03-16

 

为了进一步提升学员的马克思主义理论基本素养,寒假前马克思主义自修学院给第一期学员推荐了寒假阅读书目,如《共产党宣言》《习近平的七年知青岁月》《矛盾论》《实践论》等。2018年3月15日晚,马克思主义自修学院主办的“品味原著,分享经典”寒假读书交流会在2601举行,思政教学部主任、马克思主义自修学院指导教师解静及第一期学员参加了此次读书交流会。   

读书交流会上,学员们结合阅读书目踊跃发言。计算机2171班于钟涵与大家分享了阅读《实践论》的心得体会。他引用《实践论》中一段原文,并结合《实践论》总结出三个重要的词:态度、勇敢与总结。他呼吁,在面对任何事时一定要端正自己的态度,在面对不敢尝试的新鲜事物时,要勇敢地走出第一步,当遭遇失败时要在失败中不断总结经验。装备3171班于阳与大家分享了阅读《习近平的七年知青岁月》的感悟与体会。他给学员们讲述了习近平作村官等成长经历,并以“梅花香自苦寒来”这句经典名句结尾,他的分享使学员们懂得了要使自己的人生更精彩、更有价值,就要脚踏实地,坚韧不拔,真心为民服务。另外,张脉、王信、李想等学员也纷纷结合自己的阅读书目与大家交流与分享。整个读书交流会气氛热烈,大家畅所欲言。每名学员分享之后,解静老师都进行了点评,并引领学员们展开热烈讨论,让大家受益匪浅。  

最后,解静老师重申了举办读书交流会的初衷和目标,并表达了殷切的期望。她强调:“书甜如蜜”,读书可以带给我们的不是金钱,不是权力,而是智慧,这种智慧将伴随我们的一生。读书可以加深我们的思想深度,可以让我们更加自信,希望青年学子们能热爱读书,多读好书,不断努力提高人生阅历和个人修养,学会运用马克思主义的立场、观点和方法认识问题、分析问题和解决问题,养成马克思主义思维。  

本次读书交流会给自修学院的学员们提供了一个思想碰撞、思维创新的平台,使学员们对读书更加热爱,对历史更加了解,对生活充满希望,对梦想敢于拼搏。  

    Copyright @ 2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院
    吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号 招生电话:0432-6464436