当前位置: 首页   >   自修学院   >   正文

张墨老师作“浅论马克思主义哲学中的认识问题”专题报告

作者:    发布时间: 2017-12-27

张墨老师作“浅论马克思主义哲学中的认识问题”专题报告

1226日,马克思主义自修学院邀请张墨老师在2201为学员们作主题为“浅论马克思主义哲学中的认识问题”专题报告,马克思主义自修学院100余名学员参加了此次专题报告会。

报告会开始,张墨老师以“不忘初心,牢记使命”八个大字开篇,提出:“这八个字的含义是什么?”同学们积极踊跃地回答,老师进行了点评。紧接着张墨老师讲述了“哲学和哲学的基本问题”,具体阐述了认识的过程是什么样的,接触的事物如何转变为知识,什么是知识,什么是智慧,知识与智慧的区别等。张墨老师强调,各种知识的系统化、理论化形成的是具体科学,智慧的系统化形成的是哲学,希望同学们是有智慧的人而不是光有知识的人,不要把智慧和知识相混淆。

随后,张墨老师和学员们共同探讨了“马克思主义哲学”,讲述了知识背后的光芒,如何运用知识的知识。他从构成上、本质上、功能上讲述了哲学的概念、哲学的基本问题、哲学的基本派别、马克思主义哲学的含义,在此基础上重点阐述了马克思主义哲学两大基本内容中的“辩证唯物主义”及其在现实中的应用,以两本著作《实践论》与《矛盾论》为例和同学们一起研讨,引发同学们的头脑风暴。

张墨老师理论功底深厚,语言诙谐幽默,深入浅出,他的讲授带给同学们思维的改变与心灵的震撼。此次专题报告,使同学们进一步了解哲学,懂得了实践对于认识的重要性,懂得了解决问题要抓住问题的根本矛盾,相信同学们在未来的生活中会不断地完善自己,学会运用马克思主义哲学思维来认识问题、分析问题和解决问题。

 

 

    Copyright @ 2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院
    吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号 招生电话:0432-6464436