当前位置: 首页   >   教学科研   >   正文

思政教学部开展期初教学检查

作者:    发布时间: 2019-09-13

按照学院下发的吉工职院〔2019〕61号《2019-2020学年第一学期期初教学检查工作实施方案》要求,思政教学部积极准备,以教研室自查和部门检查相结合的方式开展了期初教学检查。  

期初教学检查前,思政部已经做好了相关检查工作的安排,包括:发布通知,布置期初教学检查任务,落实期初各项工作;教研室主任研究制订学期授课计划,落实授课任务,开展教学文件检查;研究制订教研活动计划,确定本学期教研活动内容;思政教学部对各教研室专兼职教师的教学文件进行抽查,同时检查教研室本学期教研活动计划的科学性、可行性并进行反馈,最后汇总。  

期初教学检查主要内容包括:组织任课教师认真查看班级课表及教学进程,核对教学任务;检查教学运行情况,重点检查、听取了新入职两位教师的课,两位教师能够认真备课,按时上课,遵守规范,适应能力较强;以教研室为单位对教师的教学文件进行检查,检查的主要内容包括课程标准、学期授课计划、教案首页、教学课件、教学工作过程记录等,已上交的教学文件总体来说内容齐全,授课计划合理;教研室活动记录内容齐全。教研室的教研活动计划已体现在教研活动记录中,总体来说具有较强的针对性和可操作性,体现了课程的特点及学院课改精神。  

本学期,学院2019年学生数量大幅增加,思政课程门数又比较多且面向全院学生开课,因此也出现了一些新问题,比如,思政课教师不足,下一步需要尽快研究外聘思政课教师事宜;因临时有增加的学生班级而进行了插班,所以个别课堂是四个合班一起上课,学生多,课堂教学管理有一定难度;本学期采用超星学习通进行线上互动教学,但东校区电脑没有网,无法正常开展数字化教学;教师个人的课程网站建设处于初级阶段,教学资料需要进一步补充和完善。针对这些问题,思政课会采取积极有效的应对策略,确保推进思政课教学改革,提高思政课教学质量。  

    Copyright @ 2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院
    吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号 招生电话:0432-6464436