当前位置: 首页   >   课程建设   >   正文

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》实践教学实施方案

作者:    发布时间: 2018-03-05

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》实践教学实施方案

课程编号:2H300G01

课程名称:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

英文名称:Introductionof Mao ze-dong thought and theoretical system of socialism with Chinesecharacteristics

学时14

学分:1

适用专业:全院各专业

课程性质:公共素质课

授课对象:三年制、五年制专科(高职)生

执笔人:张衍丽

审核人:

先修课程:无

编写日期:20179

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》实践教学实施方案

前言

以《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》,和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》为依据,按照教育部《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》的要求,结合我院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程标准,制定本课程实践教学方案。

一、实践教学的目标

本课程实践教学的目的是为了全面贯彻党的教育方针,全面提高本课程的教学水平和质量,实现教学的针对性和时效性,使学生更深刻、更全面地掌握马克思主义中国化的基本原理和方法,培养学生运用毛泽东思想和中国特色社会主义理论解决实际问题的能力,提高学生的实践能力和社会适应能力;使学生牢固树立中国特色社会主义的理想信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,掌握当代中国马克思主义观察世界、分析国情的思维方法,提高政治理论素养,使他们成为社会主义现代化建设事业的建设者和接班人。

二、实践教学原则

本课程既要求提升学生的思想政治理论素养,又注重对学生分析问题、解决问题的实际能力的培养;同时课程本身又具有鲜明的时代性,与社会主义现代化建设的实践密切相关。因此,在该门课程的教学中必须充分重视实践教学环节,使学生通过形式多样的实践活动形成对当代中国的马克思主义理论的感性认识,直至上升为理性认识。在进行实践教学的过程中,应始终遵循以下原则:

1.针对性

结合学生的思想实际和校园文化、吉林市文化资源实际选择教学实践活动。

2.时效性

本课程具有鲜明的时代特征,随着中国改革的深入以及对外开放步伐的加快,各种深层次矛盾日益显露,各种思潮涌人国内,学生的价值取向日趋多元化。这些变化必然会反映到高校思想政治理论课上来。因此,本课程教学中的社会实践要讲求实效性,实践活动要反映社会现实的发展,体现时代特征。

3.实效性

提高本课程的实效性一直都是本课程建设的重点。在实践教学活动中,必须始终围绕如何使学生把所学的理论知识转化成自己的世界观、人生观和价值观,并用以指导自己的行动,内化为自身的品行等问题来展开,并以实效性作为判断实践教学效果的重要依据。

三、实践教学具体安排

1、观影研讨    6学时

内容:结合授课内容组织学生观看《辉煌中国》、《将改革进行到底》、《大国外交》,并组织学生进行观影后的研讨,让学生充分了解在中国特色社会主义理论体系的指导下,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民砥砺奋进、真抓实干,中国在经济社会发展、全面深化改革和外交方面取得的历史性成就,进一步增强学生的民族自豪感,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,牢固树立中国特色社会主义理想信念。

要求:学生以小组为单位参加研讨,并推荐同学代表本组和其他同学进行课堂交流。

2、主题演讲     2学时

内容:结合授课内容组织学生进行关于“中国梦 我的梦”主题演讲。通过学生声情并茂的演讲,抒发学生的爱国主义情怀,深化学生对中国梦思想内涵的认识,增进学生爱国、爱党、爱社会主义的情感,激发他们更努力学习、立志报效祖国的热情。

要求:学生课前按照教师的要求准备演讲稿;演讲的内容要明确,观点正确鲜明,逻辑严明;演讲语言要通俗明白,生动流畅,声音要清晰响亮;演讲感情要真挚朴实,态度自然得体。

3、课堂辩论      4学时

内容:结合授课内容组织学生进行关于“中国是否在处在初级阶段”、“台湾问题是否通过武力解决”的课堂辩论。通过辩论,深化学生对相关教学内容的认识,培养学生的逻辑思考能力,语言表达能力,组织能力,增进学生对党的相关方针政策的认同,增强学生辨别是非的能力。

要求:学生课前按教师要求分成正反方,并选出辩论选手,选手要在课前认真收集准备资料;立论要求框架明确,语言通畅,逻辑清晰,能够正确的阐述己方的立场;辩论中要求双方的语言规范和仪态庄重,表述清晰;自由辩论期间双方的班级同学皆可参加,学生团结合作和整体配合;总结陈词要针对对方的观点和己方的立场出发,总结本方的观点,阐述最后的立场。

4、社会实践汇报会  2学时

内容:学生按照教师布置的社会调查题目(附件一)展开社会调查。通过社会调查,学生在获得第一手感性资料的同时,可以更深刻地了解社会,增强学生的群众意识、创新意识和科研意识,使学生积极主动地把理论学习和实践体验结合起来,努力培养良好的政治素质。

要求:利用暑假进行。每个学生提交1份规范的调查报告(杜绝任何形式的抄袭。若被认定为抄袭或网上下载的材料,成绩记为零),随后组织交流活动。

四、成绩评定

上述四个实践教学环节是本课程教学活动中必不可少的重要组成部分,考核结果占本门课程平时成绩的30%即30分,每个学生必须全程参与、独立思考,认真完成教师布置的各项学习任务。一般实践教学成绩评定采用4级记分制度:优、良、及格和不及格。 

优秀评定标准:学生积极参与实践教学,每次实践教学前都能认真准备,课上能够主动踊跃发言,并且有自己的观点和视角,分析深入,逻辑性强,语言表达流畅。调查报告格式规范,调查过程资料详实,并在课堂上和同学进行了交流,文章字数达2500字以上。 

良好评定标准:学生能够积极参与实践教学,课上踊跃发言,但课前准备不足,语言表达欠逻辑性,对问题的认识与分析不够深入。调查报告格式较规范,调查过程资料较详实,文章字数达2000字以上。 

及格评定标准:学生能够参与实践教学,但发言的积极性和主动性不够,课前没有准备,课上发言次数很少。调查报告能结合自己的实践内容撰写,但分析欠深入,文章逻辑性不强,行文语言欠流畅,调查报告格式欠规范,没有调查过程资料,文章字数达l200字以上。 

不及格评定标准:学生没有参与实践教学,提交的文章明显脱离实践活动的内容,且有明显拼凑或网络下载抄袭痕迹。 

 

附件一:社会实践参考题目 

1、乡镇企业发展状况的调查

2、农民经济收入情况的调查

3、国家减轻农民负担与农民生活状况的调查

4、农村的致富经

5、农村困难户贫困的原因

6、农村家庭联产承包责任制与农业集约化经营问题的调查

7、城市贫困居民的社会保障问题调查

8、城镇职工工资的变化情况调查

9、农村基层民主自治状况的调查

10、城市社区民主政治建设状况的调查

11、关于大学生对选举看法的调查报告

12、关于基层党风廉政建设状况的调查

13、农村的文化阵地谁唱主角?

14、农村宗教信仰问题调查

15、农民的文化需求与农村文化建设的调查

16、城市社区文化活动建设的调查

17、家乡的历史文化调查

18、城市居民文化消费的调查

19、农村养老问题的调查

20、农村留守儿童的调查

21、农村留守老人的调查

22、农村中小学发展情况的调查

23、农村新合作医疗情况的调查

24、农村村民生育观的调查

25、农村村民生活方式的改变与生活满意度的调查

26、城市居民生活方式的改变与生活满意度的调查

27、农产品质量安全的调查报告

28、农村卫生环境的调查

29、松花江水质情况的调查

30、城市环境满意度的调查

 

 

    Copyright @ 2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院
    吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号 招生电话:0432-6464436