当前位置: 首页   >   课程建设   >   正文

形势与政策教学大纲

作者:    发布时间: 2017-09-30

形势与政策教学大纲

课程编号:200G03

课程名称:形势与政策

英文名称:Situationand Policy

时:20

分:1

适用专业:学院各专业

课程性质:公共必修课

授课对象:三年制专科(高职)生

人:贾维

人:杨宝田

先修课程:《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

编写日期:20138

修订日期:20151


形势与政策教学大纲

前言

《形势与政策》课的教学,紧紧围绕教育部社科司每学期下发的《高校“形势与政策”教育教学要点》,以《中共中央宣传部教育部关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》(教社政[2004]13号)为依据,以《吉林省高等学校学生形势与政策教育实施方案》要求为基础,以贯彻落实党的十八大精神为统领,切实做好新形势下高校学生形势与政策观的教育工作。

一、课程定位

《形势与政策》课是一门以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论为指导的课程。它的基本任务是通过适时地进行形势与政策、世界政治经济与国际关系基本知识的教育,帮助学生开阔视野,及时了解和正确对待国内外重大时事,使大学生在改革开放的环境下有坚定的立场、有较强的分析能力和适应能力。

二、素质培养

素质培养要求

专业素质

培养方式

1.具有良好的社会公德、职业道德、家庭美德

2.具有一定的人文科学素养

ITU

3.具有从事技术技能工作必需的相关数学、自然科学知识

4.具有一定的经济管理知识

5.具备一定的科学文化素养。

6.具有良好的质量、环境、职业健康、安全和服务意识

7.具备从事技术技能工作所必需、够用的理论知识

8.了解本专业的发展现状和趋势

9.具有综合运用所学理论知识解决生产、建设、管理、服务一线技术问题的能力

10.具有熟练的生产操作技能

11.具有较强的创新意识

I

12.具有初步的技术改造与技术革新的能力

13.具有信息获取能力

IT

14.具有职业发展学习能力

15.了解相关行业法律、法规和政策

I

16.了解本专业领域技术标准、规范

17.具有较强的组织管理、沟通协调、环境适应、团队合作及独立工作能力

18.具有应对危机与突发事件的能力

I

19.具有一定的国际视野和涉外工作能力

IT

20.具有健康的身体。

21.具有健康的心理,能够承受较强的工作负荷及工作、生活中的各种压力

22.具有创业意识和初步的创业能力

三、教学安排

教学安排

教学内容/方式

理论学时

实践学时

培养的专业素质(条目)

授课地点

形势与政策的基本知识

2

215

多媒体

国内改革开放与社会发展新的动态

6

2

21318

多媒体

国际形势发展的热点问题

6

1113181921

多媒体

四、教学要求

模块一形势与政策的基本知识

基本知识:

1.了解形势与政策的含义和特征,认识形势与政策判断的标准,理解马克思主义形势观与政策观的发展趋势。

技术技能:

1.能够运用马克思主义形势与政策观分析形势。

品德品格:

1.通过对学生进行形势与政策基本知识的教育,培养学生观察社会形势问题的方法。

重点:马克思主义的形势与政策观

难点:分析形势的原则和制定政策的依据

模块二国内改革开放与社会发展新的动态

基本知识:

1.了解国内改革开放和社会发展动态,认识党和国家的有关重大政策,理解中国特色社会主义道路必须在中国共产党的领导下才能进行。

技术技能:

1.能对复杂的社会现象做出正确的分析判断。

品德品格:

1.通过对学生进行国内形势政策教育,坚定学生三观,提高学生爱国主义情怀。

重点:我国政治、经济、社会发展形势与对外政策;我党、人大、政府召开的重大会议精神的学习宣讲。

难点:国内突发的重大事件、两岸关系和周边国家关系。

模块三国际形势发展的热点问题

基本知识:了解国际社会有关热点问题,认识国际形势变化的多种因素,理解党和国家外交战略中采取的对策。

技术技能:

1.能够运用马克思主义形势政策观来观察形势,培养学生处理、应对复杂国际问题的能力。

品德品格:

1.通过对学生进行国际形势政策教育,提升学生的综合素质。

重点:大国关系不断调整,中国在世界格局中扮演的重要角色。

难点:我国周边地区形势良好,但风险与挑战并存。

素质培养方式

教学内容/方式

理论学时

实践学时

素质/培养方式

形势与政策的基本知识

2

ITU

国内改革开放与社会发展新的动态

6

2

IITITU

国际形势发展的热点问题

6

IIT

五、教学条件

该课程实行合班教学,教学场地需能同时满足80-120人左右的中等规模班级教学需要;采用多媒体教学,考虑到我校实际情况,教学时间和授课地点需作统筹安排。

六、师资队伍

本课程主要配备以思想政治教育工作队伍为主体,专兼结合的教师队伍。结合学院实际,专职教师主要在承担思想政治理论课教学的教师中择优选任;兼课教师由两部分组成:一是校内党政领导干部;二是校内高素质学工干部及辅导员。

形势与政策课教师必须具有扎实的马克思主义理论功底和理论素养,具备过硬的思想政治素质和教学能力,真正热爱社会主义教育事业,真正关爱学生成长成才,自觉遵守各项党纪法规,能够熟练掌握和运用多媒体教学。 

七、考核方法

课程为考查科目,考核重点放在注重学生分析能力、应用能力,结合课堂表现、活动表现等综合观察。

1、考核形式:实行学期考核制,考核方法可以灵活多样,由任课教师根据授课内容及要求决定。可以采用命题制卷考试(开卷)、写小论文、撰写调查报告等形式。

2、成绩评定:为客观全面地评价学生对所学知识的理解和应用能力,采取多元考核。将成绩评定分为四个部分:学生平时成绩为10分(课堂表现等);课堂小组合作20分(小组分工协作完成项目任务、组织汇报等);学生社会实践成绩为20分(将学生参加社会实践的表现、成果等作为评定成绩的依据);期末考核采用写作论文或调研报告,成绩为50分。但如果学生出现2次旷课,本期成绩为0分。

注:(1)期末考核:每学期学生在所讲授的专题报告中选择一项完成一篇不少于1000字的课程论文。

2)社会实践成绩:学生根据本学期参加各项活动的情况上交一篇材料(心得体会、调查报告、演讲稿等),主讲教师根据材料和学生态度给出成绩。

3.考核评分标准

考核项目编号

分数比例

1

课堂表现

10%

2

课堂小组合作  (小组分工协作完成项目任务、组织汇报等)

20%

3

社会实践(学生参加社会实践的表现、作业、成果

20%

4

课程论文

50%

 

八、教学资源

1.《高校“形势与政策”教育教学要点》教育部社会科学司

2.《时事报告大学生版》中宣部时事报告杂志社主编 教育部社会科学司思政工作司委托出版

3.《时事》VCD高等教育音像出版社

4.《人民日报》、《中国青年报》

5.人民网、新华网等

 

    Copyright @ 2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院
    吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号 招生电话:0432-6464436