当前位置: 首页   >   动态信息   >   正文

聆听战“疫”故事,共话责任担当——吉工职院师生同上一堂战“疫”思政大课

作者:    发布时间: 2020-05-20

 

   为创新开展疫情防控期间思想政治理论课教学,引导广大青年学生 传承爱国主义精神, 进一步坚定“四个自信” 勇担新时代使命,5月18日下午14:30—16:00,思政教学部、学生工作处 组织全校6 000余 学生 全体思想政治工作者 思政课 专兼职 教师 在线 聆听 了由 委教育工委、省教育厅与人民网联合组织 全省高校大学生“同上一堂战疫思政大课”。  

 

本次战“疫”思政大课特别邀请吉林大学第一医院神经内科护士长高岚、吉林大学第二医院医务部主任丁雅明、吉林大学中日联谊医院神经外二科护士长屈冲、长春中医药大学附属医院副院长王健现场讲述吉林省援鄂医疗队队员在一线的感人故事,课程由吉林大学马克思主义学院副院长石瑛主持。  

为了确保思政大课的线上“到课率",学校党委宣传部利用官方微信平台发布推文,思政教学部及学生工作处通过思政课教师群、总支书记和专职组织员群、超星学习通、班级微信群等平台及时发布通知,层层落实,确保通知到每个学生。在积极有效的组织安排下,全体无课的学生按时在线观看直播,有课的学生于周一晚观看了回放。  

 

 

为了深化学生对授课内容的理解,进一步引导学生厚植家国情怀,切实加强对中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度显著优势的深刻认识和高度认同鼓励学生砥砺奋斗奉献,努力做担当民族复兴大任的时代新人思政课教师还结合本次“同上一堂战疫思政大课”通过超星学习通平台组织开展了在线讨论学生围绕“战疫一线的感人故事给我们带来哪些启示”“我们应如何学习和传承吉林省援鄂医疗队队员的战疫精神?”等主题进行了热烈的讨论,积极分享了自身的学习体会和感悟,参与度高,收效良好。  

 

 

学生感悟  

奉献是逆行者的符号,是他们让我明白了那句“哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行。”对于我们当代大学生来说,在如此危急关头,保护自己就是保护他人,我们要怀揣着对生命的敬畏,牢记使命,沉淀自我,以此捍卫心中坚定理想信念,纵使将来危难来临之际,吾辈定当不负前辈所托,定当秉持前辈高尚作风,为祖国、为人民赴汤蹈火,在所不辞!  

——自动化3191班 马壮  

一个民族的强大,并不简单地取决于年收入翻几番、人均GDP增长多少,更多的是责任与担当、使命和初心等民族精神和道德价值观的提升。我们今天所看到中国各地医护人员、党员干部军队等各领域工作者在抗击疫情战无私奉献和付出,正是这种精神和价值观的集中体现。他们用自己内心最真挚的善良为这个社会传递着源源不断的正能量,更用自己的温暖与大爱感动整个社会乃至全人类,他们让我们感觉到了中国这个大家庭的美丽与和谐,也见证了中国大国之担当!  

——电气3191班王文浩  

疫情当前,勇往直前,无数人逆行而上,带我们的不仅是中国速度更是中国温度,传递爱与温暖。我们青年一代要坚持党的领导,跟党走,要肩负起时代责任,接过责任这一棒,让爱和力量不断延续,生生不息要做一名合格的大学生,跟上党的脚步,随着发展的潮流,不断超越自己,充实自己。  

——电子3191班 高雪  

当前,我们正经历着一场没有硝烟的战争,这场战疫带给人们太多的思考与感悟,关于生命、关于敬畏、关于勇敢、关于坚韧、关于付出、关于担当……懂得世间有小爱的温暖,也有大爱的光芒。在灾难来临时,把每一个人的力量汇集起来,凝聚成穿透黑暗时刻的一缕缕曙光,这是生生不息的精神之光,这种精神之光的坚实支撑就是爱国主义。我们必将坚定信心,不负韶华,将疫情当做是一个学习的机会,学习奋战在一线的英雄们舍己为人的精神品质。  

——中药3192 吴亚思  

一件件感人事迹充分展现了白衣天使“救死扶伤”的崇高精神,彰显了医务工作人员的担当和使命。在抗击疫情的危难时刻,大家响应党的号召,奔赴前线、驰援湖北,不顾个人安危,舍小家为大家,体现了新时代“最美逆行者”“最美医护者”“最美吉林人”的使命担当。我们要学习广大医务工作者义无反顾、日夜奋战、医者仁心的崇高精神,为全力做好疫情阻击战为中华民族伟大复兴做出自己的贡献。  

——计算机3192班 赵汝佳  

在当今的疫情下,抗“疫”队员们用行动向我们诠释了什么是大爱无疆。一个个白衣天使坚守岗位,用血肉之躯尽一份绵薄之力,用小小的身躯与疫情赛跑。无数的“追光者”们在国家和人民最需要的时候,做出无怨无悔的选择。他们把对人民的爱,对祖国的爱放在心底,用一个个鲜红而又坚定的手印,表达着火热的担当与承诺他们用最美的身影,诠释了生命的意义这些逆行的背影,他们挺身而出不是为了当什么英雄。他们扶危渡厄,是守土尽责。我们要坚定理想信念,牢记时代使命,满怀爱国之情,保持强大定力,做有理想、有本领、有担当的时代新人,创造出无愧于青春、无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的辉煌业绩。  

——计算机3191 孙成帅  

   

   

    Copyright @ 2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院
    吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号 招生电话:0432-6464436