当前位置: 首页   >   动态信息   >   正文

思政教学部组织召开线上教学反馈会

作者:    发布时间: 2020-04-16

为进一步完善思政课线上教学,提高线上教学质量,4月16日中午12点30分,思政教学部组织召开线上教学反馈会(网络音频会议),传达学院4月15日线上教学研讨会会议精神,会议由思政教学部负责人解静主持,思政课专职教师、校内兼课教师、外聘教师参加了此次会议。  

会上,解静首先传达了学院督导组听课反馈情况,包括教学材料准备、教学方式、教学过程和环节等方面,指明了值得肯定的方面及需要改进的不足。其次,解静转达了教学院长宋志轩提出的几点要求:一是教师要对教育事业高度负责,强化教师责任感;二是不断完善教学资源、教学材料;三是二级督导做好评价和总结。最后,解静对下一步思政课线上教学整改提了几点建议:  

1.重新检查各门课程的教学材料是否上传齐全,例如教学计划、课程标准、PPT、电子教材、线上学习方案等,尽快查缺补漏。  

2.重新梳理框架内容,保证在线课程“章节”的框架与教学计划、PPT框架的一致性。各门课程负责人要带头进行梳理并进行任务分工,尽快解决此问题。  

3.引用其他高校的教学视频,教学引导中要做说明。  

4.强化教学组织,复习、导入新课,本课小结等教学环节要齐全。教学引导要细化,要分段布置学习任务、分段组织开展课堂互动,老师对互动内容要及时回应,及时纠正学生的错误认识。  

5.要根据学习任务及时分享重要知识点。教师在“群聊”中分享文字时要简单凝练、重点突出,便于学生把握重点和记笔记,切忌文字过于冗长。  

6.灵活采用同步课堂。教师可以根据自己的需要利用同步课堂进行重要知识点解读或课程导学,但需要注意的是教师同步课堂集中讲授时间不宜过长,控制在20分钟以内,留更多的时间引导学生观看已经上传的教学视频等资源及参加线上互动。  

7.充分发挥课程教学团队作用。任课教师在授课中发现问题要及时与课程负责人沟通,及时更正,发挥团队的力量。  

8.形势与政策课及学习筑梦课已经陆续开课,各课程负责人要组织好,做好在线课程建设工作,任课教师要按照课表提前在超星网站中录入授课班级学生名单,充分做好上课准备,有问题随时沟通。 

    Copyright @ 2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院
    吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号 招生电话:0432-6464436