当前位置: 首页   >   动态信息   >   正文

关于举办“赤子初心”——思想政治理论课学生学习作品大赛的通知

作者:    发布时间: 2017-11-01

 

   为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,扎实开展“高校思想政治理论课教学质量年专项工作”,提升思政课教学的亲和力和针对性,激发学生对思政课的学习热情,增强学生对思政课的获得感,思政教学部于201711-12月举办“赤子初心”思想政治理论课学生学习作品大赛。

 

一、活动目标

鼓励引导学生结合思政课教学内容,结合具有标志性的重要事件、具有重要历史意义的纪念日,以“赤子初心”为主题,开展学习作品创作,引导学生坚定理想信念,传播青春正能量。

二、作品要求

1.艺术作品

艺术作品形式包括绘画(国、版、油、动画等)、手抄报、雕塑、书法、广告、工业设计、环境艺术、陶瓷、剪纸、编织、摄影、刺绣、染织、手工艺品等。

参展作品必须为原创,每件作品需撰写200字左右的简介,并附个人或团队简介(含本人照片)。参展作品可个人独创或多人合作完成。

2.微电影

(1)主题

以“我心中的思政课”或思政课某一个教学内容、某一标志性的重要事件为主题,用微电影的方式进行呈现,展现学生心中理想的思政课,讲述思政课学习过程中的精彩故事,表达对思政课教学内容的理解。

2)要求

作品长度:510分钟的短视频。

作品内容:应符合思政课教学要求,传播正能量,采取情景剧表演、访谈、主题实践活动等多种形式。

作品范围:可涵盖《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》及《形势与政策》等任何一门课程。

影视作品或自拍素材中涉及人物访谈内容时,应加注人物介绍。

三、活动安排

1.启动阶段:201711-12月中旬,思政教学部发布比赛通知,各分院、思政课教师积极宣传与动员,参赛学生认真准备,完成作品后交到思政教学部2605

2.评审阶段:201712月中旬至12月末,思政教学部组织思政课专兼职骨干教师组成评审小组,对学生的学习作品进行评审,根据所报参赛作品数量,分别按照15%20%30%的比例评选出一、二、三等奖。

3.展示与表彰阶段:20181月,将获奖的学习作品通过思政教学部网站、走廊、橱窗等平台在全院进行展示,并对获奖的学生进行表彰(加操行分、颁发荣誉证书)。

 

 

 

                               思政教学部 

                                 20171016

 

    Copyright @ 2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院
    吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号 招生电话:0432-6464436